20210603 1457

REF
[1] "https://namu.wiki/w/%EB%B2%84%EB%B2%88%20%EC%9C%84%EC%8A%A4%ED%82%A4"
[2] "https://namu.wiki/w/%EB%8D%94%20%EB%A7%A5%EC%BC%88%EB%9E%80"
[3] "https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%EB%B0%98(%EC%9C%84%EC%8A%A4%ED%82%A4)"
[4] "https://namu.wiki/w/%EA%B8%80%EB%A0%8C%ED%94%BC%EB%94%95"
[5] "https://holdeniscomming.tistory.com/entry/21-%EB%B2%84%EB%B2%88-%EC%9C%84%EC%8A%A4%ED%82%A4-%EC%B6%94%EC%B2%9C-%EB%B2%84%ED%8C%94%EB%A1%9C-%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%9D%B4%EC%8A%A4-%EA%B0%80%EA%B2%A9-%EB%A7%9B-%EC%B9%B5%ED%85%8C%EC%9D%BC-%ED%8C%8C%EB%8A%94-%EA%B3%B3-%EB%AC%BC%EC%86%8C%EC%B6%94%EC%A0%81-Buffalo-Trace-Bourbon-Whiskey"


인트로
1/ 와인, 커피, 위스키 등등에서 공통적으로 이런 표현을 쓴다.
- 솔향이 느껴진다. 초콜릿이 느껴진다. 신맛이 난다, 국화향이 난다.
- 이런 향이 나는 건, 그런 향신료를 넣어서 그런 것이 아니라 우연히 그런 향이 생성된 것이다.
(오크 통에서 그런 향을 베게 하거나, 발효과정에서 그렇게 하거나...)
이런 것을 느끼는 것을 즐기는 사람도 있다: 어떻게 술에서 초콜릿 향이 나지?

2/ 통..의 중요성
1. 술맛을 좌우한다. 정확히는 향
2. 병 라벨에 무슨 캐스크(배럴, 오크통)에서 숙성했는 표시할 정도..
..유러피언 캐스크, 어메리칸 캐스크, 쿼터 캐스크, 더블 캐스크..

3/ 술에 대한 오해
술은 원액이 100$ 중요하다....x
술은 발효가 끝이다..x
증류주와 발효주는 배타적이다..x
발효주를 증류한 것이 증류주이다.

4/ 술을 왜 원액으로 안 팔고 물을 탈까?
(note)예전에 알던 술(발렌타인,로얄샬룻)은 섞은 술(blended whiskey)이다.
도수를 맞추기 위해서라면 증류할 때 조정할 수 없나?
순수한 원액(싱글몰트)를 왜 섞어 팔까? 순수한게 좋은 거 아닌가?

★ Brandy Blending 브랜디..블렌딩..천지차이💥💥💥
"https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=mdfact&logNo=220304848011"

버번 [1]
법원..판검사가 좋아하는..

(유래)
미국 독립을 도와준 부르봉 왕가를 기념, 켄터키에 카운티 중 하나의 이름을 버번(부르봉) 카운티로 명명
버번 카운티에서 옥수수 남아돌아서 만든 술

(특징)
1. 옥수수로 만든 위스키..몰트가 아니라 그레인..
♨️그래서 법원 위스키는 싱글몰트라는 개념이 없다?
2. 불에 태운(그을린?) 새 오크통(훈연 오크통, 훈제연어나 훈제 바베큐 느낌?) 사용해서 숙성

ㄱ.부커스
부커의..(선택)..부카씨가 선택한 술..

ㄴ.물소의 발자취 [5]
버팔로 트레이스를 땨라가다 디스틸러를 만들었다는..


ㄷ.짐빔(블랙,익스트라에이지드)
동네 바틀킹에 갔는데 버팔로 트레일(x, trace)이 없어서 대신 샀다. 20210718 1828
우리나라 소주급의 미국대중주 란다. "https://namu.wiki/w/%EC%A7%90%EB%B9%94"
엑스트라에이지드는 기존 숙성보다 길게 숙성했다는 의미
숙성기간에 대해서는 아래 참조
"https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=dogwar&logNo=70168840840"

High Ball[각주:1]로 마셔본 느낌..
🔜오미자청, 레몬청같은 역할을 위스키가 한다.❗

 

(note) 잔당 가격, 잔술
750ml에 25불..20잔 만든다 치면 잔당 37.5ml..가격은 1.25불..천오백원 정도.


동기

(1) 21.6.30 or End of July 2021
3종의 술이 나왔다.
1/ 5반 [3]
2/ 맥-캘란 [2]
-- 유투브..재크 수단 1. 가장 비싼 위스키 2. 28넌 모아 집 산 이야기
-- 비싼 이유..제조과정..원액 (미들컷), 캐스크, 캐스크 장인이 있다. 잣은 증류기..등등
3/ 데킬라 - 에라두라 울트라

(2) 21.7.초, farewell dinner

1/ 라프로익
-- 화장실 냄새 나는 술..암모니아 냄새 "https://smoothmen.tistory.com/m/98"
-- 의약품으로 속여 수출했다는 설이 있을 정도..

2/ 부커스 - 버번 위스키[각주:2]


글랜 땡땡류
글랜 피딕(=사슴) [4]
글렌 모렌지

배럴 프루프..barrel proof
1/ proof는 도수..40 proof는 20%

2/ % 대신 proof를 쓰는 이유..100을 기준으로 얘기하면 쉬운데..보통 술이 50%면 최대이니까..이걸 100으로 정하면..이해하기 쉽다. 예를 들어 80프루프는 최대 도수의 80%
3/ 따라서 배럴프루프는 배럴에서 바로 꺼낸(물타지 않은) 도수라는 뜻..



  1. 위스키 마시는 방법은 3가지. 생으로 마시는 방법, 얼음에 마시는 방법, 탄산수에 섞어 마시는 방법. 각각을 neat, on the rock, high ball이라고 한다. [본문으로]
  2. 버번위스키는 미국 위스키란 말과 거의 같다. 스카치 위스키는 스코틀랜드 위스키이고.. [본문으로]

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NY 맥라렌 맥캘란  (0) 2021.07.22
Posted by Weneedu
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출처: https://privatedevelopnote.tistory.com/81 [개인노트]